Происхождение имени

Благодаря имени человек получает собственную индивидуальность, оно способно влиять на жизнь и судьбу своего владельца. Традиция давать прозвища своим детям зародилась в древние времена и остается неизменной по сей день.
Происхождение имени. Традиция давать имена своим детям.

Точно не известно, когда имена были определены, как обязательные. Упоминания о них датированы еще 200 годами до нашей эры. Сегодня это направление изучает наука антропонимика. Ее задача – изучение имен собственных, их происхождения, развития. Имена, которые дают людям, в науке носят название антропонимы.

Очевидно, люди начали давать друг другу имена очень давно. Прозвища сопровождали их от рождения до самой смерти. Вокруг происхождения этих слов придумано большое количество легенд и историй.

Происхождение имени

Легенды и поверья

 
  1. Одна из версий гласит, что Высшие силы подарили человеку дар говорить. Тогда считали, что слово властвует над любым предметом и всем происходящим вокруг, а люди всегда хотели иметь власть. Для всего находящегося в мире придумывались названия.
  2. По некоторым поверьям считается, что если знать настоящее, подаренное родителями имя, то можно нанести вред этому человеку. Поэтому младенец начал получать по два имени, одно из которых употреблялось в семье, а дополнительное использовалась на людях.
  3. С давних времен и по сей день считается, что имя – это слово, способное повлиять на дальнейшую судьбу человека. Народы использовали имена по-разному. Так, коренные африканцы и индийцы верили, что давая новорожденным некрасивые и неприятные слуху имена, они будут защищать человека от злых духов и сущностей. Тогда было запрещено распространяться о своем имени, его знали только близкие родичи.
  4. В Индии свое истинное имя ребенок мог узнать только в день совершеннолетия. Причем ребенку об этом сообщали не родители. Он должен был медитировать, чтобы выйти на контакт с духом, который и сообщал человеку настоящее прозвище. Зачастую их невозможно было воспроизвести вслух, так как они включали в себя не набор букв, а увиденные образы и услышанные звуки.
  5. В Греции родители нарекали своих малышей в честь Богов и мифических героев. Однако, называть детей в честь Божественных созданий было рискованно, поэтому многие имена создавались от эпитетов, которыми греки называли всесильных существ. Например, имена Виктория и Максим означают: «победительница» и «великий» соответственно. Таким образом возникло имя Лавр, произошее от лаврового венка Марса. Нередко и сегодня люди отдают предпочтение греческим именам, придуманным в честь Богов, например, Майя, Аврора и т. д.
  6. Христиане также свято верили и поклонялись святым, что отразилось на традициях имянаречения.
  7. На Руси настоящее имя младенца было известно только близким людям. В слово вкладывали все добрые пожелания, надежды семьи, любовь, счастье и другие блага, в которых нуждается каждый ребенок. Далее чадо заворачивали в ткань и выносили за двери, показывая потусторонней силе, что якобы ребенок – найденыш, и новоиспеченные родители не особого его желают. В итоге младенцу выбирали имя, которое могло отпугнуть потусторонние силы и отворотить их от малыша.
 

Происхождение имен

Было замечено, что данное человеку имя так или иначе влияет на его судьбу. Говорят, что выбранное с любовью прозвище будет помогать своему обладателю в течение всей жизни. Каждое слово наделено своим характером, эмоциональным оттенком, которые не могут меняться в зависимости от специфики языка.

Имена на Руси

 

На Руси до времен христианства использовались простые прозвища, которые создавались на основе характеристик, отражающихся в человеке:

  • Качеств: Умный, Смелый, Хитрый;
  • Речи: Говорливый, Молчан;
  • Внешности: Красивый, Кривой, Кудряш;
  • Порядка рождения в семье: Меньшой, Старшой, Второй, Средняк;
  • Рода деятельности: Селянин, Богач.

Подобный метод построения имен применялся и другими народами, например, индейцы давали своим детям прозвища, связанные с животными: Орлиный Глаз и т.д. На Руси также использовались названия животных, которые сегодня перекочевали из имен в фамилии: Соловей, Муравей, Волк и т. д.

Имена после принятия христианства

 

С X по XVII век славянские прозвища практические не использовались, тогда особой популярностью пользовались греческие. С принятием христианства младенцу давали несколько прозваний, одно из которых выступало оберегом против нечисти.

В это же время популярны такие имена, как Святослав, Борислав и другие, содержащие корень «слав». К ним присоединяли греческие прозвища и получали: Мирослав, Станислав и т. д. На заре XVIII в вплоть до 1916 года популярны канонические прозвища, постепенно складывается привычная нам форма, состоящая из имени, фамилии и отчества, чуть позже люди начинают использовать псевдонимы.

Имена на Руси

В период революции властвуют прозвища, произведенные от событий, происходящих в стране. Новыми именами особенно часто одаривали юных представительниц прекрасной половины: Октябрина, Идея и др. Если в семье рождались двойняшки, их называли Рево и Люцией. Мальчишек обзывали Гением, что не всегда отвечало реальному положению вещей. В то же время появились и поныне модные имена: Тимур, Лилия, Нинель.

Именослов современности может похвастаться наличием огромного количества имен, произошедших при различных обстоятельствах. Среди родителей большей популярностью все же пользуются исконно русские прозвища, однако, их осталось мало.

Большинство имен, используемых сегодня, родом из Византии и Греции. Другие были позаимствованы из иностранных языков. В этом случае имя употребляется в качестве собственного, а не обозначает некий предмет или событие.

Несколько полезных ссылок:

 
 
 
Читать дальше:
 

Мусульманские имена

Мужские и женские мусульманские имена, их происхождение и особенности произношения. Истории и традиции народов Востока, связанные с мусульманскими именами.

Японские имена

Женские и мужские японские имена. Интересные и необычные японские имена и фамилии. Способы формирования японских женских имен.

Мифические имена

Как назвать ребенка. Представляем подборку красивых редких имен: женские и мужские мифические имена.